NSK разработала самосмазывающиеся радиальные шарикоподшипники для погружных насосов криогенных установок

11 января 2022
Пресс-релиз

NSK разработала самосмазывающиеся радиальные шарикоподшипники для погружных насосов криогенных установок

NSK разработала не требующие смазывания подшипники качения для использования в погружных насосах, перекачивающих криогенные газы, такие как водород и СПГ. Эти подшипники из нержавеющей стали с сепараторами из самосмазывающегося фторопласта все чаще применяются в погружных насосах ведущих производителей.
По всему миру растет количество проектов, пропагандирующих использование водорода в качестве источника энергии. В таких проектах часто применяются специальные погружные насосы, способные надежно перекачивать газообразные и жидкие вещества в непрерывном или периодическом режиме при низких температурах до -200 °C. В таких насосах подшипники вала являются критически важным элементом конструкции. Для них обязательна устойчивость к коррозии и недоступно никакое смазывание, кроме вещества, омывающего подшипник. В таких неблагоприятных условиях смазывания требуются особые свойства материала подшипника и продолжительный срок службы даже при низких температурах. NSK разработала серию радиальных шариковых подшипников специально для таких уникальных условий эксплуатации. Ряд ключевых особенностей конструкции отличает их от традиционных подшипников для насосов. Например, внутреннее и наружное кольца выполнены из нержавеющей стали, адаптированной к специфическим требованиям подшипников качения. Устойчивый сепаратор, занимающий весь внутренний объем подшипника, направляет тела качения из нержавеющей стали. Материал сепаратора – самосмазывающийся фторопласт – обеспечивает вращение подшипника с низким коэффициентом трения без внешнего смазывания. Кроме того, высокотехнологичный фторопласт отличается исключительной износостойкостью и хорошими низкотемпературными характеристиками на скоростях до 3600 об/мин. Сепаратор состоит из двух частей, которые соединяются между собой заклепками из нержавеющей стали. Лабораторные и практические испытания показали, что срок службы этих подшипников значительно превышает срок службы других подшипников, применяемых в аналогичных условиях, например, изделий с сепаратором из твердой фенольной смолы. Подшипники NSK доступны в различных размерах (диаметр вала от 30 до 100 мм) и Исх. № пресс-релиза: B032022-N | 1/3
идеально подходят как для эксплуатации на крупных предприятиях, перекачивающих водород, так и для децентрализованного применения, например, на станциях заправки водородом. Естественно, эти подшипники также подходят и для насосов, перекачивающих другие криогенные газы, например, азот.
Изображение NSK разработала специальные подшипники вала с сепаратором из самосмазывающегося фторопласта для погружных насосов, перекачивающих криогенные газы и жидкости.

Об NSK Europe NSK Europe Ltd. — это европейское подразделение компании-производителя подшипников NSK с головным офисом в Токио, которая была основана в Японии в 1916 году и сегодня насчитывает около 30 400 сотрудников по всему миру. Продукты и решения, предоставляемые этим поставщиком промышленных и автомобильных комплектующих, можно найти повсюду, где используется движение. Помимо практически всех типов подшипников качения, в ассортимент компании входят корпусные подшипники, системы линейного перемещения, ступичные узлы, подшипники для трансмиссий и двигателей, а также системы рулевого управления. Компания стремится к совершенству во всех видах своей деятельности. Ее цель — стать лидером по качеству в своей отрасли. NSK идет к поставленной цели за счет непрерывного совершенствования, разработки новых уникальных продуктов, оптимизации производственных процессов и предоставления клиентоориентированных услуг. Благодаря усилиям более 4350 сотрудников NSK Europe Ltd. объем продаж компании в 2020 финансовом году превысил 792 миллионов евро.
Источник: www.nskeurope.ru

Возврат к списку

Выберите рассылку

Сертификаты

Мы всегда стремимся идти вперед, развиваться и расти вместе с нашими партнерами!

Обратный звонок

Задайте вопрос или просто закажите обратный звонок. Мы перезвоним Вам в течение 10 минут!

Филиалы

Наши офисы открыты в Белгороде, Воронеже, Ростове-на-Дону, Ставрополе и Калуге